Заявление

Процесс воссоздания СССР пошел

Демократический Союз считает совершенно недопустимым и ошибочным заявление Бориса Ельцина о форсировании процесса интеграции России и Беларуси и о создании единого государства. С экономической точки зрения этот проект сродни тем установкам советских руководителей, согласно которым Россия кормила и Кубу, и Вьетнам, и Китай, и Северную Корею, и пол-Африки - во имя безумных утопических целей построения планетарного коммунизма. С политической точки зрения легитимация полуфашистского режима Лукашенко является преступлением против белорусского народа и ударом по полуживой российской демократии.

Мы отнюдь не жаждем видеть на следующих президентских выборах А.Лукашенко в качестве кандидата от левой оппозиции уже в рамках нового государства. Создание наднациональных органов управления лишает Россию ее суверенитета.

Мировое сообщество лишний раз уверится в том, что номенклатура бывшего СССР, избавившись от Горбачева и захватив власть, все так же жаждет воссоздать тюрьму народов и мирового жандарма. Для сдерживания такого монстра одного блока НАТО будет маловато.

Если Президента Ельцин желает перехватывать инициативу пагубных для всех нас варварских кампаний у КПРФ и ЛДПР, то он нарушает предвыборные обещания, которые были даны демократически настроенным избирателям, и изменяет делу реформ и прогресса. Мы требуем, чтобы свобода, дарованная в Беловежье белорусскому народу, была за ним сохранена.

Мы требуем, чтобы союз с лукашенковской диктатурой не запятнал честь России.

20 января 1997 г.
ЦКС ДС России